![]() |
Inventaire général des monuments et des richesses artistiques de la France
|
Plonévez-du-Faou, Kernort;Henguer, 211
Type de dossier : individuel | Date de l'enquête : 1996 |
DésignationDénomination : site d'écluseVocable : 211 Appellation et titre : Roz ar Gaouen Partie(s) constituante(s) non étudiée(s) : maison
Compléments de localisationRéférence(s) cadastrale(s) : Km : 302062Numéro INSEE de la commune : 29175 Précision sur la localisation : oeuvre située en partie sur la commune de : Spézet Canton : Châteauneuf-du-Faou Milieu d'implantation : isolé Cours d'eau : Aulne(l')
HistoriqueCommentaire historique : Rénovation : porte amont datée "à d'Onnaing 1893", porte aval moderne.Datation(s) principale(s) : 1ère moitié 19e siècle Datation(s) secondaire(s) : 4e quart 19e siècle Date(s) : 1893 Justification de la datation : porte la date Auteur(s) : Etablissements métallurgiques d'Onnaing (fabricant) Justification de l'attribution : signature
DescriptionCommentaire descriptif : Fuites en amont, pierres déjointoyées. Ponceau de halage (rive droite) sur ruisseau : une arche en plein cintre en moellons de schiste, parapet supérieur recimenté. Large déversoir en éperon et pertuis muni d'une vanne moderne (à echelle) contre la rive gauche. Musoirs, déversoir, pertuis en grand appareil de granit, digue en aval (moellons de schiste). Maison de type ternaire en rdc (modèle finistérien), remaniée. 3 lucarnes, 2 annexes latérales, cheminées ciment, toiture refaite. En amont : 3 Bornes kilométriques. Déversoir sans échelle à saumons en ciment (id. 212)Typologie : Ecluse à sas ; déversoir ; pertuis ; bajoyer en moyen appareil de schiste ; Maison éclusière en rdc surcroît bandeau 3 ; Etat de conservation : désaffecté
Intérêt de l'oeuvreSite, secteur ou zone de protection : site de qualitéOeuvre repérée
Situation juridiqueStatut de la propriété : propriété publique;propriété privée
|
|
Bretagne, Présentation du Canal de Nantes à Brest |
Bretagne, Les écluses, chaînes et sites d'écluses |
Bretagne, Voie navigable sur l'Aulne |